Gebackene Süßkartoffel mit Rote-Bete-Feta-Salat
Und so geht’s
Zuerst die Süßkartoffeln abwaschen, trocken reiben und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Blech in den, auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorgeheizten Backofen schieben und circa 40 Minuten garen.
Für den Salat…
in der Zwischenzeit die vorbereitete „frische“ Rote Bete (vgl. unser Tipp) schälen und in Würfel schneiden. Danach Feta in Würfel schneiden, Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Alles zusammen in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, und anschließend gut vermischen. Wer’s mag, kann gerne noch einen Spritzer rosso Balsamicoessig hinzugeben.
Unser Tipp
Besonders beliebt ist sauer eingelegte Rote Bete aus dem Glas. Wer Rote Bete nur aus dem Glas kennt, hat jedoch definitiv etwas verpasst.
„Frische“ Rote Bete hat einen ganz tollen Geschmack! Probiert die Bete fein geraspelt als Rohkost im Salat oder als Ofengemüse gegart.
Aber Achtung, der Saft hinterlässt Spuren! Beim Schälen und Raspeln am besten Einmalhandschuhe tragen und zum Zerkleinern ein Kunststoffbrett verwenden.
Wir haben für das Rezept frische Rote Bete verwendet. Je nach Größe die Bete mit Wasser bedeckt ca. 30 Minuten garen, bevor dann die Schale problemlos abgezogen werden kann.
Für die Süßkartoffeln…
Knoblauchzehe abziehen, fein würfeln und in einer kleinen Schüssel mit dem Olivenöl vermischen.
Nach ca. 40 Minuten im Backofen…
Die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, der Länge nach einschneiden und die Schale vorsichtig zur Seite klappen.
Dann die Kartoffeln in der Schale mit einer Gabel zerdrücken und die vorbereitete Knoblauch-Öl-Mischung darauf verteilen
Großzügig mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 10 bis 15 Minuten im Ofen garen.