Schülergruppe der Europahauptschule Alsdorf kreiert und kocht 6-Gänge Menü!
Am Freitag den 25. November startete die KochBar des ABBBA e.V. im ABBBA-Treff/Bürgercafé in der Luisenpassage mit einem kulinarischen Highlight in die Veranstaltungsreihe „Jugend kocht“.
Wer hätte das gedacht!
Das Motto der KochBar, durch abwechslungsreiche Kurse das Interesse am Kochen zu wecken ist bei den Alsdorfer Jugendlichen überraschend gut angekommen. Angeregt durch die regelmäßig stattfindenden KochBar-Kurse für Jugendliche hat Nico Burda, als Kursteilnehmer und Schüler der Europahauptschule Alsdorf angeregt, einen Schritt weiter zu gehen und als besondere Herausforderung gemeinsam ein „ausgefallenes Menü“ zusammenzustellen und zu kochen.
Gesagt, getan. Nico Burda hat schnell eine Gruppe von Mitschülern/innen gefunden, die in gleicher Weise von der Kochidee begeistert waren, woraufhin, in Kooperation mit Frau Christina Schweer, als Schulsozialarbeiterin der Europahauptschule Alsdorf, ein Kochkurs unter dem Motto „Jugend kocht“ organisiert wurde.
Erster Schritt war die Zusammenstellung des Menüs.
In Abstimmung mit Kursleiterin Claudia Press hat Nico Burda mögliche Vorspeisen, Hauptgänge und Nachspeisen zusammengestellt, aus denen dann die Schülergruppe eigenständig das Menü für den Kochkurs zusammengestellt hat.
Und dann wurde gemeinsam gekocht…
Am Freitag den 25.November 2016 traf sich die Schülergruppe, in Begleitung von Frau Schweer zum gemeinsamen Kochen im Bürgercafé.
Mit viel Spaß und Engagement wurde ein 6-Gänge Menü zubereitet. Los ging’s mit einem „Trio aus Fluß&Meer“, gefolgt von Mini-Pastetchen mit Hähnchenragout, französischer Zwiebelsuppe und einem Mango-Maracuja Sorbet mit alkoholfreiem Sekt. Als Hauptgang folgten Fischröllchen mit Spinat- und Lachsfüllung mit halbwildem Reis und Spinat-Timbal und zum Abschluss als Dessert ein Mousse au Chocolat mit karamelisierten Schattenmorellen.
Unter fachkundiger Anleitung von Claudia Press als Kursleiterin und „Chefköchin“, unterstützt durch Frau Susanne Schlegel (Streetwork Alsdorf) wurde den Jugendlichen so mancher Kniff bei der Zubereitung der Speisen beigebracht. Das Ergebnis war ein rundum gelungenes Menü, das an einer großen Tafel, die ebenfalls von den Jugendlichen aufwendig gedeckt und dekoriert wurde zusammen gegessen wurde.
Fazit von Claudia Press: „Ein rundum gelungenes und anspruchsvolles Kochevent auf Initiative der Jugendlichen, das Lust auf Mehr gemacht hat! 2017 werden sicherlich weitere Veranstaltungen folgen“.
Die Rezepte zu den einzelnen Gängen des Menüs waren im Nachgang unter den Jugendlichen heiß begehrt. Ein Indiz dafür, dass bei den Jugendlichen der „Spaß am Kochen“ geweckt wurde.
Informationen zur KochBar
Die KochBar bietet ein vielfältiges Angebot an Kochkursen rund um die Themen „Gesunde Ernährung“, „kreativer Umgang mit Lebensmitteln“ und „Spaß am Kochen“ an. Über die Kurse soll Wissen vermittelt sowie Interesse am Kochen und an gesunder Ernährung geweckt werden.
Kochkurse für Jugendliche sind fester Bestandteil des KochBar-Programms. Neben der neu gestarteten Veranstaltungsreihe „Jugend kocht“ findet jeden Dienstag, in Zusammenarbeit mit dem „Streetwork Alsdorf“ ein Kochkurs für Jugendliche statt. Fragen zu diesem Angebot sowie auch zum kompletten Kursprogramm beantwortet Ihnen gerne Claudia Press, als Leiterin der KochBar.
Ansprechpartner
Claudia Press
Koordination & Kursleitung
Tel.: 02404 – 599 59 59
mail: press@abbba.de
KochBar des ABBBA e.V. in der „Luisenpassage“
Otto-Wels-Straße 2b 52477 Alsdorf